Разговор о чакрах

Автор: Ольга ЕРМАКОВА

Дорогие друзья, сегодня хочется поразмышлять и уделить внимание такому понятию, как Чакры, биологически активные точки на теле Человека. Давайте разберемся, существует ли нечто общее в понимании «Чакра» и в других Учениях, имеющих многовековую историю и традиции. Мы попробуем проследить и найти общие понятия об энергетической системе (структуре) Человека на примере трех ярчайших представителей Духовных Учений и Практик как Цигун, Йога, Славянские Традиции.

Да, существует теория Чакр, но до сих пор точного и четкого мнения об их количестве не существует… Поговорим об основных из них: 

Начнем с Цигун- древнейшего китайского искусства оздоровления. Система Цигун базируется на понятиях и представлениях о биологически активных точках, энергетических каналах в теле человека. Это учение об энергии Ци, протекающей в этих каналах. Работа с этой энергией происходит при помощи статических поз, специального дыхания, самомассажа отдельных участков и образного представления (с помощью работы сознания). Очень важно, что этой практикой может заниматься человек любого вероисповедания, это не будет идти вразрез его убеждениям. Человек един для всей Планеты, вне зависимости от того, какой он расы или национальности. С точки зрения физиологии и биохимии, жизненно важные процессы у всех одинаковы. 

Согласно Даосскому учению, а Цигун основан на Даоссизме, Человек- часть Космоса, поэтому его развитие должно идти согласно общим Космическим законам. В процессе своего бытия, Человек должен измениться и понять, что Космос един и поэтому все в нем взаимосвязано. Делая себя лучше, работая над собой, Человек одновременно выполняет и Космическую Задачу. В китайской культуре особую значимость имеет « Великая Триада», три начала: Небо (тянь), Человек (жэнь), Земля (ди). Считается, что компоненты , этой системы тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. 

У Человека существует большое количество биологически активных точек. Они являются входами и выходами энергии Ци, таким образом и происходит энергообмен Человека, окружающего его мира и всего Космоса. 

Давайте рассмотрим основные пять точек Человека, через которые осуществляется основная связь с окружающей средой: точка Лаогун ( на ладонях), Юнцюань (на ступнях), Байхуэй (на макушке). Эти точки больше по величине, чем все остальные, и именно их используют наиболее активно на занятиях Цигун. Человек, это микрокосм и у него так же есть «срединный путь»- срединные энергетические каналы. По ним течет, перемещается энергия Ци. Переднесрединный – Жень-май, заднесрединный — Ду-май и пронизывающий канал – Чжун-май. Канал Чжун-май проходит как ось в теле Человека через точку Байхуэй (на макушке головы) и точку Хуэйинь (в промежности). Можно сказать, что в центре нашего тела (по позвоночнику) проходит путь – Дао. Открыв этот канал, мы строим путь для перемещения и выхода нашей Души. 

В результате постоянной практики Цигун появляется ощущение, что Ты единая энергетическая система, что нет отдельных точек, чакр, каналов… Есть Ты- часть этого Мира, Вселенной. А Вселенная – часть Тебя. Приходит понимание, что Ты- целый Космос. Ощущение целостности и, в тоже время, безграничности Твоего существования, что Ты не ограничиваешься физическим телом… 

Теперь давайте рассмотрим Славянскую систему чакр. В отличие от восточной, славянская система чакр является более обширной, чем восточная. В ней представлены 37 основных энергоцентров, из которых девять занимают главенствующую позицию, а 28 – определяющую. Также у славян вместо слова «чакра» используется слова «чара», происходящее от слова «чародей», «очаровывать». Итак, 9 основных чакр: Исток ( Слышу) (район копчика), Зарод (Вижу) ( на 3 см. ниже пупка), Живот (Ощущаю) (пупок), Перси (Чувствую)(сердечная чакра), Лада (Верю) (в правой части груди), Леля (Знаю) (в левой части груди), Устье (Помню)(горловая чакра), Чело (Хочу) (зона между бровями), Родник (Могу) ( теменная чакра). Чакры объединены в единую Духовно-энергетическую структуру Человека — Три Царства: нижнее – Серебряное Царство (входят Исток, Зарод, Живот); среднее — Медное Царство ( Ярло, Лада, Уста); Золотое Царство ( включает в себя Леля, Чело, Родник)… Здесь ярко прослеживается аналогия с китайской культурой , с трехчленным делением Человека в китайском учении на Небо (Дух), Человек (Душа), Земля(Тело), вместе именуемой «Великой Триадой» . Тот , кто развил в себе душевные и духовные способности, осознанно управляет силой Золотого Царства, достоин называться Человеком.

Хочется подчеркнуть, что в этих Духовных Учениях с многовековыми традициями, заложено глубокое понимание Человеческого предназначения. Изучая и практикуя Йогу, Цигун или Казачий Спас…, в независимости от национальности и вероисповедания, мы растем духовно, меняемся сами и меняется и эволюционирует наше окружение. Меняется энергетика и вибрации в Космическом масштабе. Не забывайте, что Мы часть Вселенной и в каждом из нас есть частичка каждого… 


Вы можете оставить отзыв.

Оставить комментарий

:)