Йога для людей с ОВЗ

Йога для людей с ОВЗ

На занятиях йогой много внимания уделяется различным разминкам, дыханию, развитию межполушарной координации, упражнениям на мелкую моторику рук, что способствует образованию новых межнейронных и нервно-мышечных взаимосвязей.

Из-за спастического, чрезмерного напряжения некоторых мышц у людей с ДЦП в практике йоги также активно используются пассивные и активные методы растяжения. Практика йоги проходит в группах, поэтому приглашаются люди с легкой формой ДЦП, способные самостоятельно передвигаться и выполнять базовые упражнения.

Не имеет значения, как называется комплекс упражнений, самое главное, чтобы он был доступен человеку, ограниченному в движениях. Если невозможно выполнить весь комплекс упражнений, можно подобрать самые подходящие, которые под силу сделать.

Всем инвалидам в период стационарного лечения врачи назначают лечебную гимнастику, но нередко случается так, что после стационара о лечебной физкультуре забывают. Чтобы не пришлось впоследствии сожалеть о беспечном отношении к физкультуре, помогающей сдерживать прогрессирование болезней, лучше найти в себе силы и сделать какой-то комплекс полезных упражнений привычкой.

Для немощных людей зачастую подобрать подходящую гимнастику оказывается делом нелегким. Но искать надо и что-нибудь обязательно найдется. Главная задача в данном случае — выполнение упражнений без посторонней помощи.

Специальные гимнастики очень помогают поддерживать уровень бодрости при постоянной ненужности у инвалидов и болезнях у здоровых людей.

Недаром они называются лечебными для пребывающих в глубоких немощах людей.

Доступные комплексы упражнений способны поддерживать удовлетворительный уровень здоровья и тогда, когда нет возможности проводить лекарственные курсы лечения.

Здесь главное не отступать от гимнастики, пока она войдет в привычку и сделается, как говорят, второй натурой — такой необходимостью, отсутствие которой вызывает телесный дискомфорт.


Вы можете оставить отзыв.

Оставить комментарий

:)