Искусство Цигун

Автор: Ольга ЕРМАКОВА

…Искусство цигун уходит корнями вглубь тысячелетий. По некоторым источникам, системы цигун насчитывают более 5 тысяч лет. Считается, что интенсивное развитие они получили во времена правления Желтого императора Хуанди (более 2,5 тысяч лет до н.э.).

Даосское направление проявляется в III веке до н. э. на базе древних культов, различных верований и философских учений (хотя многие специалисты сейчас считают, что даосизм возник около 5 тыс. лет назад). Центральным понятием в разных направлениях даосизма было понятие «Дао» — «Путь». Основная отличительная его особенность — естественность, непреднамеренность. смысл понятия «Дао» можно трактовать следующим образом: человек является порождением и частью Космоса, поэтому его развитие должно идти согласно общим космическим законам. В процессе своего бытия, развиваясь, Человек должен изменяться, двигаясь к пониманию того, что Космос един и поэтому все в нем взаимосвязано: во всем Космосе существуют единые законы и правила и для Природы, и для Общества. Они должны стать понятными и очевидными Человеку как части Космоса, они должны соблюдаться каждым человеком в отдельности и обществом в целом. И когда человек осознает это и примет в свое сердце, он станет гармоничным и целостным, подобно Космосу, и сможет работать в Космосе где угодно, в любой точке пространства и времени, выполняя свою Человеческую и одновременно Космическую Задачу.Именно в этом смысле Дао — это Путь, ПУТЬ РАЗВИТИЯ Человека от простого существования к осмыслению и пониманию мира, к прозрению, наконец.

Термин «Даосизм» (Дэ — добрая сила, обеспечивающая хорошие деяния), философии инь-ян, концепции духа Шень и доктрины бессмертия. Даосизму присуща традиция практики «внутренней алхимии». Доминирующим в даосском направлении является тренировка ума и тела совместно. Тренировка ума включает в себя «даоинь ума» — метод практики, в результате которой наступает «тишина ума» и сознание входит в определенное состояние — СОСТОЯНИЕ ЦИГУН . Методики тренинга уделяют равное внимание как упражнениям, так и созерцанию природы, стремлению подчинить свое «Я» единому потоку Дао.

(Сюи Минтан «Чжун Юань цигун)


Вы можете оставить отзыв.

Оставить комментарий

:)